特産品のご紹介
■かほく市の特産品をご紹介します
どんな食材にもぴったりとくる調味味噌。鍋料理のほか、アイディア次第で調理法もいろいろ楽しめます。
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砂丘地栽培で特に力を入れているのが長いも。すりおろしたときの独特のねばりけと、切って食べるときのシャキシャキした食感が特徴で、古くから滋養強壮の効果も認められ、健康食品としてご贈答にも喜ばれています。
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若採りしたネットメロンの実を、吟味した酒粕にじっくり漬け込んであります。 荷方漬はかほく市内日角(うちひすみ)地区の農業主婦グループ「いなほグループ」が心を込めて作っています。
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かほく市は気温と湿度の変化が少なく、海側にはブドウ栽培には最適の砂地が広がっています。その砂地で1919(大正8)年に、金沢の市村栄次郎によってブドウ栽培が始められました。 高松地区で栽培されているのは、主にデラウェア種という小粒のものです。その次に巨峰が多く栽培されています。
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紋平柿は、一般的に“さわし柿”と言われる柿の一種です。木になっているときから甘い“甘柿”ではなく、もともと渋い“渋柿”を、渋抜き専用のアルコールを使って渋を抜いた柿です。やわらかめで、もとが渋柿ということが、まったくわからないくらい甘味があります。
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長い海岸線をもつかほく市では、古くから漁業が営まれています。市内の飲食店では、どこでも新鮮な旬の魚介類を味わうことができます。
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かほく市大崎産のさつまいもは、「かほっくり」の名前で、親しまれており、「かほく」と「ほっくり」とした食感から名づけられ、ほくほく甘くて、食物繊維もたっぷり。
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砂丘地でとれる大崎スイカは、甘くて、シャリッ気たっぷり。